L’équipe de direction

La valorisation du patrimoine est au cœur de notre formation et constitue notre vocation professionnelle. Nous avons rejoint l’équipe municipale en février 2021 durant la dernière phase opérationnelle des travaux de la conserverie et de la maison de maître afin de donner vie au projet muséal. Nous avons ainsi pu participer activement à la mise en place opérationnelle du Musée aux côtés des acteurs historiques du projet, qu’il s’agisse des élus municipaux ou des bénévoles de l’Association des Amis de la conserverie.

L'équipe du Musée
Johan Verdier - Directeur du Musée

Originaire du sud de la France, où il a notamment suivi un premier cursus universitaire en histoire de l’art à l’université de Pau, Johan est diplômé d’un master en Valorisation des Patrimoines et Musées de l’université de Bretagne occidentale. Spécialisé dans la gestion des patrimoines architecturaux et artistiques, il a notamment piloté le projet de rénovation du Musée rural du Trégor en 2018, avant de faire une petite excursion par le secteur de la grande distribution entre 2019 et 2020. Après une expérience managériale de deux ans à la tête d’une enseigne de la grande distribution, le projet muséal de la conserverie Le Gall lui a fourni l’opportunité de réintégrer son secteur professionnel de prédilection, celui de la culture. Il s’attèle désormais à faire rayonner le Musée de la Conserverie auprès des acteurs culturels et touristiques.

Originaire de Quimper, Kathleen est diplômée d’une bi-licence d’histoire et de sciences politiques de l’université de Paris-Panthéon-Sorbonne ainsi que d’un master en valorisation du patrimoine et des musées de l’Université de Nantes. Spécialisée dans la médiation culturelle, elle a notamment participé à l’exposition temporaire sur Salvador Dali à la Rosière d’Artois de Nantes à l’hiver 2018. Bretonne profondément attachée à son territoire et passionnée de patrimoine maritime, elle est rentrée au pays en 2019 pour suivre une dernière formation universitaire en Tourisme Littoral au pôle Pierre-Jakez Hélias de Quimper. C’est à cette occasion qu’elle a découvert le projet muséal de la conserverie Le Gall qui fut, pour elle, un véritable « coup de cœur ». Appréciant particulièrement le contact du public et la transmission de connaissances, elle s’attache à partager avec les visiteurs la mémoire des sardinières.

Kathleen Bouquet - Chargée de médiation et de la communication

Les collaboratrices

Originaire d’Audierne, Loanne est étudiante en bachelor communication, digitale et événementiel à Quimper Buisness School. Elle effectue une année en tant qu’apprentie au musée de la conserverie. Durant cette année en alternance, elle a pour principale mission de développer l’offre dédiée aux entreprises au sein de l’établissement. A cette fin, elle est notamment chargée d’animer la page Linkedin du musée.

Originaire des Côtes-d’Armor, Manon est diplômée d’une licence franco-allemande en information-communication de l’université Lyon 2. Dans le cadre de son Master en Médiations, Musées et Patrimoines qu’elle effectue à l’université d’Avignon, elle réalise cette année un stage de 6 mois au sein du Musée de la Conserverie Alexis Le Gall. Cette formation a pour objectif de former les étudiants à différents métiers au sein des musées et des sites patrimoniaux, notamment dans la médiation auprès des publics, ainsi que dans la gestion de projets culturels. Après un premier stage au Musée Yvonne Jean-Haffen de Dinan, elle découvre cette année le Musée de la Conserverie de Loctudy. Durant ce stage, elle réalise des activités de médiation, et s’occupe également de la refonte d’un circuit patrimonial. Cela lui permet de mettre en pratique les connaissances acquises durant ses études, et de participer à la réalisation de projets culturels pour le musée et la mairie de Loctudy.