La valorisation du patrimoine est au cœur de notre formation et constitue notre vocation professionnelle. Nous avons rejoint l’équipe municipale en février 2021 durant la dernière phase opérationnelle des travaux de la conserverie et de la maison de maître afin de donner vie au projet muséal. Nous avons ainsi pu participer activement à la mise en place opérationnelle du Musée aux côtés des acteurs historiques du projet, qu’il s’agisse des élus municipaux ou des bénévoles de l’Association des Amis de la conserverie.
Originaire du sud de la France, où il a notamment suivi un premier cursus universitaire en histoire de l’art à l’université de Pau, Johan est diplômé d’un master en Valorisation des Patrimoines et Musées de l’université de Bretagne occidentale. Spécialisé dans la gestion des patrimoines architecturaux et artistiques, il a notamment piloté le projet de rénovation du Musée rural du Trégor en 2018, avant de faire une petite excursion par le secteur de la grande distribution entre 2019 et 2020. Après une expérience managériale de deux ans à la tête d’une enseigne de la grande distribution, le projet muséal de la conserverie Le Gall lui a fourni l’opportunité de réintégrer son secteur professionnel de prédilection, celui de la culture. Il s’attèle désormais à faire rayonner le Musée de la Conserverie auprès des acteurs culturels et touristiques.
Originaire de Quimper, Kathleen est diplômée d’une bi-licence d’histoire et de sciences politiques de l’université de Paris-Panthéon-Sorbonne ainsi que d’un master en valorisation du patrimoine et des musées de l’Université de Nantes. Spécialisée dans la médiation culturelle, elle a notamment participé à l’exposition temporaire sur Salvador Dali à la Rosière d’Artois de Nantes à l’hiver 2018. Bretonne profondément attachée à son territoire et passionnée de patrimoine maritime, elle est rentrée au pays en 2019 pour suivre une dernière formation universitaire en Tourisme Littoral au pôle Pierre-Jakez Hélias de Quimper. C’est à cette occasion qu’elle a découvert le projet muséal de la conserverie Le Gall qui fut, pour elle, un véritable « coup de cœur ». Appréciant particulièrement le contact du public et la transmission de connaissances, elle s’attache à partager avec les visiteurs la mémoire des sardinières.
Originaire de Fouesnant, Adèle est diplômée d’une licence d’histoire à l’université de Bretagne Sud, à Lorient.
Dans le cadre de son Master Histoire Vivante – Public History qu’elle effectue à l’université de Nîmes, elle réalise un stage de 6 mois au sein du Musée de la Conserverie Alexis Le Gall. Cette formation a pour objectif de former les étudiants au domaine du patrimoine historique pour assurer sa valorisation et sa diffusion auprès de tous publics. Durant ce stage, elle se forme au métier de médiatrice culturelle, de chargée d’événementiel et de communication. Cela lui permet notamment de mettre en pratique les connaissances acquises durant ses années d’études, tout en réalisant des projets culturels pour le musée et la mairie de Loctudy. Avant cette première expérience muséale, elle a notamment travaillé pour la communauté de communes de Quimper.